Ventes passées

Ventes

La distribution de notre

5

 ème vente a eu lieu le jeudi 14 juin 2018, de 18h à 21h, au 3 bis rue de la Saussaie à Moret-sur-Loing. Cette vente était accompagnée d’un petit apéritif dinatoire :

Les produits proposés :

Tisanes, sirops, liqueurs de  L’herbier de Milly,

– Les produits laitiers de la Ferme de Sigy (77520) : yaourts, faisselles, crèmes dessert, fromages blancs,

– Huiles d’olive du Moulin Giocondo situé sur la côte adriatique dans les Abruzzes en Italie,

Vins de Bourgogne de la  Ferme du petit Virey, située dans l’Yonne à Molosmes, à l’est de Tonnerre,

– des volailles bio de JB (Ferme de la Bilouterie à Dollot – Yonne)

L’herbier de Milly

Depuis 1920 la maison BOSC-BIERNE produit et transforme des plantes aromatiques et médicinales pour l’herboristerie. 

Avec « Le séchoir du père Jules » et « La distillerie du Gâtinais » ils produisent des tisanes, des sirops, des liqueurs… 

Ce sont les derniers producteurs de menthe poivrée de la région de Milly.

Ferme de Sigy

Vous les avez appréciés lors de la 4ème vente, ils sont de retour.

La Ferme de Sigy vous propose ses produits laitiers 

(yaourts, faisselles, crèmes dessert, fromages blancs).

Médaille d’argent au concours général agricole 2017.

N.B. La Date Limite de Consommation (DLC) des produits est de 20 jours en moyenne.

Moulin GIOCONDO

Ce moulin oléicole situé sur la côte adriatique dans les Abruzzes en Italie a été fondé à San Vito Chietino en 1936.

Il produit des huiles d’olive extra vierges nature :

– l’une très délicate « Ginestra »

– l’autre plus intense et fruitée « Salsedine », présente dans les guides italiens « Slow food » et « Gambero Rosso » (similaire au guide Michelin)

et deux huiles aromatisées : citron ou piment.

Ferme du Petit Virey

Laurent et Josiane Roze exploitent une ferme située dans l’Yonne à Molosmes, village à l’est de Tonnerre. Ils produisent des céréales et du vin. Ils sont aussi ferme pédagogique.

Nous vous proposons de tester leurs vins de Bourgogne : Epineuil rouge et « rosé », Bourgogne Aligoté et Bourgogne Chardonnay.

 

« Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »

Volailles de la Bilouterie

Vous les avez aimées lors de la 3ème vente, nous vous les proposons une nouvelle fois avec d’avantage de variétés.

JB a mis en place un élevage de volailles nourries avec les céréales bio cultivées qu’il cultive lui même (blé, luzerne, tournesol, maïs, triticale qui est un hybride de blé et de seigle, etc.).

Il «élève» pendant quatre mois environ, 5 000 volailles (poules pondeuses et poulets, pintades, oies, canards, dindes) dans une douzaine de petits bâtiments, tous ouverts sur un parcours où l’oiseau peut aller et venir à sa guise pendant la journée.

Notre

4

ème vente a eu lieu le jeudi 3 mai 2018, de 18h à 20h, à la salle Anne Sylvestre à Champagne-sur-Seine.

Les produits proposés :

Derivés de pommes de la Ferme de l’Abondance, située à Vaux-sur-Lunain : jus de pomme, cidre fermier, vinaigre de cidre – Produits certifiés AB

– Les produits laitiers de la Ferme de Sigy (77520) : yaourts, faisselles, crèmes dessert, fromages blancs

– Farines et graines du Moulin Artisanal de Gilles Matignon de Chateau-London – Produits biologiques certifiés AB et produits non biologiques

– Les savons Arthur – Produits biologiques (label Nature et Progrès), fabriqués dans le Loiret

La ferme de l’Abondance

A Vaux-sur-Lunain, non loin de Nemours, la ferme de l’Abondance  une exploitation entièrement bio d’une dizaine d’hectares, dont les deux tiers sont consacrés aux céréales. Un verger de pommiers en occupe le dernier tiers. 

Taille spécifique, utilisation d’insecticides à base de plantes et choix de variétés de pommiers propices au bio, comme la Melrose ou la Galinette : l’agriculture biologique impose d’être inventif.

Et, en termes de goût, le résultat est là.

La ferme de Sigy

La ferme de Sigy est spécialisée dans la fabrication de produits laitiers de qualité (médaille d’argent au concours général agricole 2017).

Tous leurs produits sont faits à partir de lait 100% frais de qualité exceptionnelle de la brie. Leur transformation est obtenue selon des techniques artisanales afin de préserver leurs saveurs et leurs bienfaits. Les yaourts aromatisés et les crèmes dessert sont à base d’arômes 100% naturels.

http://fermedesigy.fr

Les savons Arthur

Les savons Arthur (label nature & progrès), sont entièrement naturels et végétaux.

Ils sont produits dans le Loiret, sans aucun produit de synthèse et composé uniquement d’huile d’olive biologique de haute qualité :

https://savons-arthur.bio/conception

Le Moulin Artisanal Gilles MATIGNON

Le Moulin Artisanal Gilles MATIGNON est situé au cœur du Gâtinais, sur la commune de Château-Landon. Il produit des farines de qualité, régulières, bio et conventionnelles, à partir de blés sélectionnés exclusivement dans le Gâtinais.

Une très large gamme de farines en petit conditionnement de 2 et 5 kg est ainsi proposée, en bio et non bio, afin de permettre l’accès aux particuliers à une qualité professionnelle. Blé, épeautre, seigle, avoine, maïs, petit épeautre, sarrasin sont issus de cultures locales, et une gamme de mixes prêts à l’emploi, idéals pour les pains en machine ou à la main ont aussi beaucoup de succès.

« J’appartiens à la 4e génération de meuniers. Mon arrière-grand-père a acheté le moulin, mon grand-père l’a remis en état, mon père et moi-même avons poursuivi et développé l’activité » 

http://farines-77.fr

Notre

3

ème vente a eu lieu le vendredi 16 mars 2018, de 18h à 20h, à la salle de la Cateline à Ecuelles.

Les produits proposés étaient de haute qualité et locaux :

– des volailles bio de JB (Ferme de la Bilouterie à Dollot – Yonne)

– du miel artisanal et ses dérivés (pain d’épices, bonbons…) de Dominique Heuzé, apiculteur à Fontaine-le-Port (le Rucher de Fontaine)

– les fameuses bières « Font and Bleau » de la brasserie Pachamama de la Genevraye : blanches, blondes ou ambrées, bio ou non…

Volailles bio de JB – Élevage de la Bilouterie :
JB a mis en place un élevage de volailles nourries avec les céréales cultivées par lui. Il cultive en bio une centaine d’hectares pour nourrir ses bêtes (blé, luzerne, tournesol, maïs, triticale qui est un hybride de blé et de seigle, etc.).
Il «élève» par ailleurs, pendant quatre mois environ, 5 000 volailles (poules pondeuses et poulets, pintades, oies, canards, dindes) dans une douzaine de petits bâtiments, tous ouverts sur un parcours où l’oiseau peut aller et venir à sa guise pendant la journée.

Les volailles de la Ferme de la Bilouterie sont vraiment succulentes. C’est probablement parce que les volatiles y sont traités avec bienveillance, bien nourris et ne souffrent pas de surpopulation

 

 

Miel artisanal et ses dérivés – Miel et Pollen :

Miel et Pollen utilise pour ses ruches des éléments majoritairement en bois (ruches, hausses, cadres) et en matériaux alimentaires. La méthode de récolte est simple et artisanale.

Miel et Pollen est située à Fontaine Le Port en Seine et Marne (77590)

 

Les Bières Pachamama :
La Brasserie Pachamama se trouve à La Genevraye. Les bières sont fabriquées avec de l’orge qui a poussé dans sa grande majorité à moins de 25 km de Fontainebleau. S’y ajoute une sélection pointue de houblons qui confèrent à leurs recettes leur touche inimitable. Un petit peu de levure et de sucre pour assurer une bonne fermentation en bouteille. Et c’est tout, aucun arôme n’est ajouté, les saveurs et odeurs de leurs bières proviennent de l’assemblage spécifique de houblons.
Les FONT And BLEAU ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.
 

La 5B pour 5°et Blanche, très légère amertume et douces notes d’agrumes provenant des houblons sélectionnés.
La 6B pour 6°et Blonde, c’est une bière de type A.P.A. (American Pale Ale), avec un nez subtil de fruits exotiques, et une amertume marquée mais équilibrée.
La 7A pour 7°et Ambrée, elle se rapproche des bières de type I.P.A.(India Pale Ale), plus nettement amère. Le houblonnage spécifique lui confère des notes aromatiques florales, et aussi de pin, quoi de plus normal à Fontainebleau !
La BioTop est une bière bio brassée avec de l’orge de Bourgogne. Il s’agit d’une bière blonde douce avec une amertume discrète. Les houblons utilisés pendant et après le brassage lui offrent des notes florales très douces.

Notre

2

nd vente a eu lieu le vendredi 15 février 2018, de 18h à 20h, à la salle des associations de Vernou.

Les produits proposés :

– Farines et graines du Moulin Artisanal de Gilles Matignon de Chateau-London – Produits biologiques certifiés AB et produits non biologiques

Pâtes et graines BIO de la Ferme de Fontaine de Chateau-London

Le Moulin Artisanal Gilles MATIGNON :

Le Moulin Artisanal Gilles MATIGNON est situé au cœur du Gâtinais, sur la commune de Château-Landon. Il produit des farines de qualité, régulières, bio et conventionnelles, à partir de blés sélectionnés exclusivement dans le Gâtinais.

Une très large gamme de farines en petit conditionnement de 2 et 5 kg est ainsi proposée, en bio et non bio, afin de permettre l’accès aux particuliers à une qualité professionnelle. Blé, épeautre, seigle, avoine, maïs, petit épeautre, sarrasin sont issus de cultures locales, et une gamme de mixes prêts à l’emploi, idéals pour les pains en machine ou à la main ont aussi beaucoup de succès.

http://farines-77.fr

Pâtes et graines BIO – Ferme de Fontaine :

Productrice de blé, lentilles et autres céréales et légumineuses, la Ferme de Fontaine confectionne ses pâtes à partir du blé dur du domaine moulu par le Moulin Artisanal Gilles Matignon, le dernier artisan meunier d’Île-de-France.

La ferme de Fontaine vous propose différentes formes de pâtes. La Mille pâte est la plus fine en bouche car l’épaisseur est très mince. C’est celle que les clients apprécient le plus. La Pâte à crête a une forme creuse et est donc idéale pour les plats en sauce ! L’Accropâte, en forme de torsade, est plus standard et très appréciée par les enfants. Quant à La traction en forme de tracteur, c’est juste pour le fun !

La ferme de Fontaine propose aussi des graines : lentilles, petit épeautre, quinoa.

Leurs lentilles tiennent leur goût du terroir du Gâtinais et sont cultivées sur une terre très calcaire. Les adeptes des produits bio mangent généralement peu de viande et les lentilles sont un bon complément car riches en protéines.

Retrouvez tous leurs produits sur :

https://www.lecomptoirlocal.fr/producteur/ferme-de-fontaine

Notre

1

ère vente a eu lieu le 22 décembre 2017, de 18h à 20h, au 3 bis rue de la Saussaie à Moret-sur-Loing.

 
Ce sont des oranges, clémentines, citrons, avocats, kakis, pamplemousses et figues sèches qui ont été vendus lors de cette première vente.
Tous ces fruits proviennent du producteur BIORANGES PREFER établi à Valence en Espagne :
 

 

 

Cette exploitation familiale s’est convertie à l’agriculture biologique en 2006, avec l’intention de collaborer à l’amélioration de la biodiversité en évitant l’utilisation de produits polluants (engrais de synthèse, herbicides, pesticides).

L’exploitation dispose d’un certificat de CAECV (Comité Agriculture Ecologique Comunauté Valencienne).

 

L’exploitation suit également les réglementations strictes de l’UE, 834/2007, leurs modifications et leurs dispositions. Cela garantit des produits biologiques de qualité aux consommateurs de tous les pays de la Communauté. C´est en fonction de ce règlement, que tous les exploitants Bio en Europe sont inspectés individuellement et régulièrement par un organisme de certification, accordant la licence de producteur et le certifié biologique pour un temps limité si toutes les normes sont satisfaites.